Бэлиш
Бэлиш (башк. бәлеш, тат. бәлеш, bәleş) — в башкирской и татарской кухне — печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой. В нашем случае с мясом и картошкой.
Порции Время подготовки
6человек 40минут
Время приготовления
1,5 часа
Порции Время подготовки
6человек 40минут
Время приготовления
1,5 часа
Ингредиенты
Тесто
  • 150мл кислого молока или кефира
  • 1шт яйцо
  • 2ст.л. сметаны(я беру майонез)
  • 80гр сливочное масло
  • 1ч.л. соли(без горки)
  • 1/2ч.л. соды(погасить уксусом или кипятком)
  • Мука(сколько войдет, тесто должно быть эластичным)
Начинка
  • 3-4шт картофель(крупный)
  • 500-600гр говядина(можно взять любое мясо)
  • 2-3шт репчатый лук(крупный)
  • по вкусу соль
  • по вкусу перец
Инструкции
  1. Замешиваем тесто, по консистенции напоминает пельменное. Тесто делим на две неравные части. Большую раскатаем в лепешку толщиной около 5мм, положим в форму. Края теста должны свешиваться с краёв.
  2. Мясо, картофель, лук режем кубиками. Солим, перчим. Перец не жалеем))) Начинку выкладываем на тесто. Сверху можно положить немного сливочного масла.
  3. Закрываем краями теста.
  4. Вторую часть теста раскатываем немного тоньше и делаем из него «крышечку» для нашего пирога. Смазываем сверху яйцом. Я смазываю водой. Отправляем в разогретую до 180 гр духовку. Выпекаем примерно 1,5 часа.
  5. Приятного аппетита!!!