Бэлиш (башк. бәлеш, тат. бәлеш, bәleş) — в башкирской и татарской кухне — печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой.
В нашем случае с мясом и картошкой.
Порции
Время подготовки
6человек
40минут
Время приготовления
1,5 часа
Порции
Время подготовки
6человек
40минут
Время приготовления
1,5 часа
Ингредиенты
Тесто
150млкислого молока или кефира
1штяйцо
2ст.л.сметаны(я беру майонез)
80грсливочное масло
1ч.л.соли(без горки)
1/2ч.л.соды(погасить уксусом или кипятком)
Мука(сколько войдет, тесто должно быть эластичным)
Начинка
3-4шткартофель(крупный)
500-600грговядина(можно взять любое мясо)
2-3штрепчатый лук(крупный)
по вкусусоль
по вкусуперец
Инструкции
Замешиваем тесто, по консистенции напоминает пельменное.
Тесто делим на две неравные части. Большую раскатаем в лепешку толщиной около 5мм, положим в форму. Края теста должны свешиваться с краёв.
Мясо, картофель, лук режем кубиками. Солим, перчим. Перец не жалеем)))
Начинку выкладываем на тесто. Сверху можно положить немного сливочного масла.
Закрываем краями теста.
Вторую часть теста раскатываем немного тоньше и делаем из него «крышечку» для нашего пирога.
Смазываем сверху яйцом. Я смазываю водой.
Отправляем в разогретую до 180 гр духовку.
Выпекаем примерно 1,5 часа.