Говядина в кисло-сладком соусе
Как приготовить говядину в кисло-сладком соусе.
Порции
4-5человек
Порции
4-5человек
Ингредиенты
  • 800гр мякоть говядины
  • 1шт репчатый лук(большая луковица)
  • 2зубчика чеснока
  • 0,25ст растительного масла
  • 2шт ломоть хлеба(черного)
  • 0,5ч.л. муки(или крахмала)
  • 1ст.л. томат-пюре
  • 1-2ст.л. уксуса
  • 2ст.л. сахара
  • 0,5ч.л. горчицы
  • соль, перецпо вкусу
  • зеленьпо вкусу
Инструкции
  1. Берем кусок хорошей говядины. Небольшие пленки и хрящики можно не удалять, в процессе готовки они растворятся и перейдут в соус делая его более наваристым.
  2. Нарезаем мясо как на гуляш.
  3. Кладем мясо в кастрюлю с толстыми стенками, в идеале в чугунный казан. Наливаем полстакана кипятка и четверть стакана растительного масла. Ставим мясо тушиться. Воды должно быть не больше чем на половину мяса.
  4. Мясо ставим на огонь. Берем 2 ломтика черного хлеба (я взял белый), без корочки и замачиваем в теплой воде.
  5. Затем нарезаем лук и обжариваем до золотистого цвета.
  6. Через 40 минут после начала тушения, добавляем лук в мясо. В процессе тушения лук растворится и перейдет в соус, улучшая его вкус. Не забудьте положить раздавленный чеснок. Все время следим что бы вода полностью не выкипала и по мере необходимости подливаем её.
  7. Пока мясо тушится делаем соус.
    Соус этот делается так: кладем в небольшую миску пол чайной ложки муки (или крахмала), наливаем пол стакана воды и тщательно размешиваем. Кладем 1 столовую ложку томата-пюре, 1-2 столовых ложки 3,5% уксуса, 0,5 чайной ложки горчицы, 2 столовых ложки сахарного песка, соль, перец и молотые приправы.
    Соус должен иметь пикантный кисло-сладкий соус.
  8. Говядина тушится примерно 2 часа. За это время хлеб уже размягчился, отжимаем его и добавляем к мясу. Тушим минут 5-10.
  9. Пробуем мясо и если оно стало мягким заливаем соусом. Даем покипеть 5 минут.
  10. Говядина в кисло сладком соусе готова. На гарнир сделайте пюре.
    Приятного аппетита!
Примечания для рецепта

Еще рецепты из говядины :  ростбиф.