Осетинский пирог «Фыдджин»
Существует большое множество видов осетинского пирога с разными начинками.
Виды осетинских пирогов:
Давонджин (осет. давонджын, дабонгун) — пироги с листьями черемши и осетинским сыром.
Кабускаджин (осет. къабускаджын, къабускагун) — пироги с измельчённой капустой и сыром.
Картофджин (осет. картофджын, картофгун) — пирог с картофелем и сыром
Насджин (осет. насджын, насгун) — пироги с измельчённой тыквой
Уалибах, Хабизджин (осет. уæлибæх, хæбизджын, æхцин, цихтгун) — пирог круглой формы с осетинским сыром
Артадзыхон (осет. æртæдзыхон, сæфсат) — пирог треугольной формы с сыром
Фыдджин (осет. фыдджын, фидгун) — пирог с рубленым мясом (например говядиной)
Кадурджин (осет. хъæдурджын, хъæдоргун) — пирог с фасолью
Цахараджин (осет. цæхæраджын, дзæхæрагун) — пирог со свекольной ботвой и сыром
Кадындзджин (осет. хъæдындзджын, гъæдзиндзгун) — пирог с осетинским сыром и зеленым луком
Балджин (осет. балджын, балгун) — пирог с вишнёвой начинкой.

Сегодня будем делать Фыдджин
Порции Время подготовки
8человек 1,5 часа
Время приготовления
30минут
Порции Время подготовки
8человек 1,5 часа
Время приготовления
30минут
Ингредиенты
  • 500гр пшеничной муки
  • 7гр сухих дрожжей
  • 1ч.л. сахара
  • 1ст.л. соли(без горки)
  • 250мл кефира
  • 50мл воды
  • 2ст.л. растительного масла
  • 1шт яйцо
  • 700гр мясного фаршаговядина, баранина, курица на ваш вкус
  • 1шт репчатого лука
  • 1зубчик зубчика чеснока
  • зелень
  • соль, перецпо вкусу
Инструкции
  1. Замесить тесто.
    Все компоненты должны быть комнатной температуры. В муку добавляем дрожжи, сахар, соль. Даем «подружиться» минут 10-15.
    Добавляем кефир, воду, яйцо, растительное масло. Замешиваем тесто. Накрываем полотенцем или пленкой, с тавим в тепло на 1,5-2 часа.
  2. Готовим начинку. Мясо рубим или берем готовый фарш. Добавляем лук, мелко рубленный чеснок, соль, перец, зелень.
  3. После того как тесто подойдет еще раз его вымешиваем и делим на 8 равных частей. Формируем небольшие лепешки.
  4. Лепешку слегка раскатываем. В середину кладем мясо.
  5. Защипываем.
  6. Переворачиваем.
  7. И слегка раскатываем скалкой.
  8. Выкладываем на противень застеленный пергаментной бумагой присыпанной мукой.
  9. Делаем небольшие отверстия в серединке. Пирог смазываем взбитым яйцом с щепоткой соли.
  10. Выпекаем примерно 25-30 минут.
    Приятного аппетита!
  11. Приятного аппетита!