Рождественский кекс
Главная изюминка кекса — карамелизованные мандарины, много сухофруктов, орехов и апельсиновый ликер. Все вместе создает отличное рождественское и новогоднее настроение.
Порции Время подготовки
6человек 40минут
Время приготовления
60минут
Порции Время подготовки
6человек 40минут
Время приготовления
60минут
Ингредиенты
  • 2шт мандарина
  • 150гр сухофруктов(или набор цукатов с орехами)
  • 2ст.л. апельсинового ликера(можно взять коньяк)
  • 170гр сливочного масла
  • 125гр сахара
  • 3шт яйца
  • 125гр муки
  • 1ч л разрыхлителя
Инструкции
  1. Мандарины почистить и положить подсохнуть на час.
    Достать из холодильника масло и яйца, чтобы они нагрелись. Сухофрукты замочить в 2-х столовых ложках апельсинового ликера, у меня ликера не было, я добавил коньяк.
    Из сухофруктов у меня была смесь такого состава: изюм, лесные орехи, фундук, миндаль, цукаты, банановые чипсы.
  2. Разогреть в сковороде сливочное масло, посыпать чайной ложкой сахара и положить дольки мандарин жариться (по паре минут с каждой стороны).
  3. Горячие дольки достать на тарелку, чтобы они остыли, а на сковородку выложите сухофрукты в ликере и прогреть, пока ликер не испарится. Остудить.
  4. Масло и сахар взбить в пышную массу.
  5. По одному добавить три яйца, каждый раз взбивая в крем.
  6. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем, добавить сухофрукты. Тесто получается густое, обратите на это внимание. Если тесто жидковато, то добавьте муку. Тесто должно быть густым отрываться от ложки и падать большими кусками.
  7. Выложить половину теста в форму. Разложить мандарины.
  8. Сверху выложить вторую часть теста.
  9. Форму ставим в разогретую до 180 гр. духовку, примерно на час.
  10. Проверить готовность можно спичкой, она должна сухой выходить из середины кекса. Не забывайте, что каждый уважающий себя кекс, должен треснуть в процессе выпечки)))
  11. Горячий кекс посыпьте сахарной пудрой. Украсьте цукатами.
    Приятного аппетита!
Примечания для рецепта

Можно украсить дольками мандаринов. Дольки надо кисточкой тонко смазать белком, а потом обвалять в мелком сахаре.