Фокачча с розмарином и чесноком

Распечатать рецепт
Фокачча с розмарином и чесноком
В нынешней Италии фокачча считается старейшей универсальной формой пиццы, которая была обычной пищей для крестьян и воинов древности. Некоторые авторы считают, что фокачча — предшественница пиццы. По способу приготовления почти идентична пицце, но выпекается быстро и при высокой температуре (280—320 °С). Её, как и пиццу, ставят в печь и вынимают оттуда на лопате, однако если у готовой пиццы поднимаются только края, то фокачча поднимается целиком, вздуваясь бугорками. Традиционная фокачча содержит простую «начинку» — оливковое масло и соль. В позднейшие времена появились более сложные варианты — пряные травы (базилик, орегано), сыры, томаты, оливки, лук, фрукты и т. д. Большинство наполнителей кладут в лепёшку перед запеканием, исключением являются свежая зелень, чеснок и оливковое масло — их добавляют, когда лепёшка уже готовая и горячая. (Википедия)
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 8-10 минут
Пассивное время 2 часа
Порции
человека
Ингредиенты
  • 330 гр Мука
  • 180 мл вода очень холодная
  • 10 гр сухие дрожжи
  • 7 гр сахар
  • 10 гр соль
  • 20 мл оливковое масло можно заменить на растительное без запаха
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 веточка розмарина
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 8-10 минут
Пассивное время 2 часа
Порции
человека
Ингредиенты
  • 330 гр Мука
  • 180 мл вода очень холодная
  • 10 гр сухие дрожжи
  • 7 гр сахар
  • 10 гр соль
  • 20 мл оливковое масло можно заменить на растительное без запаха
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 веточка розмарина
Инструкции
  1. Дрожжи добавляем в муку даем время "подружиться" им, минут 20. Далее добавляем соль, сахар и ледяную воду. Замешиваем тесто, в конце добавляем оливковое масло, еще раз вымешиваем.
    Дрожжи добавляем в муку даем время "подружиться" им, минут 20. Далее добавляем соль, сахар и ледяную воду. Замешиваем тесто, в конце добавляем оливковое масло, еще раз вымешиваем.
  2. Готовое тесто делим на 4 равные части. Одной части как раз хватит на 1 лепешку диаметром примерно 30 см.
    Готовое тесто делим на 4 равные части. Одной части как раз хватит на 1 лепешку диаметром примерно 30 см.
  3. Накрываем пленкой или крышкой, ставим в холодильник. Да, да именно в холодильник, на пару часов.
    Накрываем пленкой или крышкой, ставим в холодильник. Да, да именно в холодильник, на пару часов.
  4. Не переживайте, дрожжи отлично сработали в холодильнике.
    Не переживайте, дрожжи отлично сработали в холодильнике.
  5. Пока тесто стоит в холодильнике делаем чесночное масло. Чеснок мелко режем или натираем на терке или продавливаем через пресс, кому как удобнее. Добавляем в масло, перемешиваем.
    Пока тесто стоит в холодильнике делаем чесночное масло. Чеснок мелко режем или натираем на терке или продавливаем через пресс, кому как удобнее. Добавляем в масло, перемешиваем.
  6. Раскатываем тесто как можно тоньше. Получается лепешка в диаметре примерно 30 см, как раз как большой противень в духовке.
    Раскатываем тесто как можно тоньше. Получается лепешка в диаметре примерно 30 см, как раз как большой противень в духовке.
  7. Наносим чесночное масло на лепешку и посыпаем розмарином.
    Наносим чесночное масло на лепешку и посыпаем розмарином.
  8. Разогреваем духовку до 250 гр. Ставим лепешку в духовку. Через пару минут ваша кухня наполниться ароматом чеснока и розмарина.
    Разогреваем духовку до 250 гр. Ставим лепешку в духовку. Через пару минут ваша кухня наполниться ароматом чеснока и розмарина.
  9. Время приготовления 6-10 минут в зависимости от вашей духовки.
    Время приготовления 6-10 минут в зависимости от вашей духовки.
  10. Приятного аппетита!
Примечания для рецепта

P.S. В следующий раз сделаю  лепешки  порционными, так будет удобнее их кушать и подавать. Розмарин буду добавлять во время раскатывания теста, а после смазывать маслом.

Фокачча с розмарином и чесноком: 5 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.