Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно.
Распечатать рецепт
Пасхальный кулич
Как приготовить пасхальный кулич?
Время подготовки
1,5часа
Время приготовления
50минут
Порции
человек
Ингредиенты
380г.молока
6штяиц
300г. масла или маргарина
270г. сахара
50г.дрожжей
3/4ч. ложки соли
50г. цукатов
150г. изюма
50г. грецких орехов
ванилин
Время подготовки
1,5часа
Время приготовления
50минут
Порции
человек
Ингредиенты
380г.молока
6штяиц
300г. масла или маргарина
270г. сахара
50г.дрожжей
3/4ч. ложки соли
50г. цукатов
150г. изюма
50г. грецких орехов
ванилин
Инструкции
В тёплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать, поставить для брожения.
Желтки отделить от белков. Желтки растереть с сахаром. Когда опара увеличится вдвое, добавить соль, желтки, ванилин, растопленное масло и оставшуюся муку. Вымесить, дать подойти в два раза.
В тесто добавить изюм, цукаты, орехи, в конце осторожно ввести взбитые белки.
Если у вас нет форм для куличей, возьмите литровую банку, бумагу для выпечки и нитки.
Оберните банку бумагой. Бумагу закрепите ниткой.
Подогните низ бумаги, образуя дно формы. Уберите банку, форма для кулича готова.
Формы смазать маслом, заполнить на половину высоты.,
Дать подойти на 3/4.
Смазать верх яйцом и выпекать в нагретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.