Пасхальный кулич

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно.

Распечатать рецепт
Пасхальный кулич
Как приготовить пасхальный кулич?
Время подготовки 1,5 часа
Время приготовления 50 минут
Порции
человек
Ингредиенты
  • 380 г. молока
  • 6 шт яиц
  • 300 г. масла или маргарина
  • 270 г. сахара
  • 50 г. дрожжей
  • 3/4 ч. ложки соли
  • 50 г. цукатов
  • 150 г. изюма
  • 50 г. грецких орехов
  • ванилин
Время подготовки 1,5 часа
Время приготовления 50 минут
Порции
человек
Ингредиенты
  • 380 г. молока
  • 6 шт яиц
  • 300 г. масла или маргарина
  • 270 г. сахара
  • 50 г. дрожжей
  • 3/4 ч. ложки соли
  • 50 г. цукатов
  • 150 г. изюма
  • 50 г. грецких орехов
  • ванилин
Инструкции
  1. В тёплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать, поставить для брожения.
  2. Желтки отделить от белков. Желтки растереть с сахаром. Когда опара увеличится вдвое, добавить соль, желтки, ванилин, растопленное масло и оставшуюся муку. Вымесить, дать подойти в два раза.
    Желтки отделить от белков. Желтки растереть с сахаром. Когда опара увеличится вдвое, добавить соль, желтки, ванилин, растопленное масло и оставшуюся муку. Вымесить, дать подойти в два раза.
  3. В тесто добавить изюм, цукаты, орехи, в конце осторожно ввести взбитые белки.
    В тесто добавить изюм, цукаты, орехи, в конце осторожно ввести взбитые белки.
  4. Если у вас нет форм для куличей, возьмите литровую банку, бумагу для выпечки и нитки.
    Оберните банку бумагой. Бумагу закрепите ниткой.
    Если у вас нет форм для куличей, возьмите литровую банку, бумагу для выпечки и нитки.
<br>Оберните банку бумагой. Бумагу закрепите ниткой.
  5. Подогните низ бумаги, образуя дно формы. Уберите банку, форма для кулича готова.
    Подогните низ бумаги, образуя дно формы. Уберите банку, форма для кулича готова.
  6. Формы смазать маслом, заполнить на половину высоты.,
    Формы смазать маслом, заполнить на половину высоты.,
  7. Дать подойти на 3/4.
    Дать подойти на 3/4.
  8. Смазать верх яйцом и выпекать в нагретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.
    Смазать верх яйцом и выпекать в нагретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.
  9. Украсить по желанию.
    Приятного аппетита!
    Украсить по желанию. 
<br>Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.