Чанахи

Чанахи — грузинское блюдо, представляющее собой мясо, томленное с овощами. Пропаренные, вдоволь пропитанные соком и насыщенные ароматами ингредиенты образуют настоящее лакомство, которое помимо безупречного вкуса порадует  ярким, праздничным видом. Рецептов чанахи очень много, но считается, что лучше всего это блюдо получается в глиняных/керамических горшочках.

 

Распечатать рецепт
Чанахи
Как приготовить чанахи?
Мой вариант чанахи немного отличается от оригинала, так как подкорректирован под наши реалии и домашние продукты, но в целом технология приготовления соблюдена, и готовое блюдо получается отличным!
Итак, выбираем свежие, сезонные баклажаны и помидоры, ароматную зелень, мякоть говядины или баранины и приступаем к процессу!
Время подготовки 30-40 минут
Время приготовления 2-2,5 часа
Порции
человек
Ингредиенты
  • 500 гр баранины (в моем варианте говядина)
  • 600 гр картофеля
  • 500 гр помидоры
  • 300 гр баклажанов
  • 200 гр моркови
  • 200 гр лука
  • 4 зубчика чеснока
  • лавровый лист
  • соль, перец по вкусу
  • зелень по вкусу
Время подготовки 30-40 минут
Время приготовления 2-2,5 часа
Порции
человек
Ингредиенты
  • 500 гр баранины (в моем варианте говядина)
  • 600 гр картофеля
  • 500 гр помидоры
  • 300 гр баклажанов
  • 200 гр моркови
  • 200 гр лука
  • 4 зубчика чеснока
  • лавровый лист
  • соль, перец по вкусу
  • зелень по вкусу
Инструкции
  1. Подготовить продукты.
    Подготовить продукты.
  2. Баклажаны нарезать кубиками.
    Баклажаны нарезать кубиками.
  3. Посолить, оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь. Затем промыть в холодной воде и немного отжать.
    Посолить, оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь. 
Затем промыть в холодной воде и немного отжать.
  4. Мясо (у меня постная говядина) нарезать небольшими кусочками.
    Мясо (у меня постная говядина) нарезать небольшими кусочками.
  5. По рецепту морковь натереть на крупной терке, мне захотелось кубиками.
    По рецепту морковь натереть на крупной терке, мне захотелось кубиками.
  6. Лук мелко нарезать.
    Лук мелко нарезать.
  7. Картофель нарезать кубиками.
    Картофель нарезать кубиками.
  8. Помидоры нарезать кубиками.
    Помидоры нарезать кубиками.
  9. На дно керамической формы выложить мясо, немного посолить, поперчить. Можно делать порционно, в горшочках.
    На дно керамической формы выложить мясо, немного посолить, поперчить. Можно делать порционно, в горшочках.
  10. На мясо выложить картофель.
    На мясо выложить картофель.
  11. На картофель выложить баклажаны.
    На картофель выложить баклажаны.
  12. На баклажаны выложить лук.
    На баклажаны выложить лук.
  13. На лук выложить морковь.
    На лук выложить морковь.
  14. На морковь выложить половину помидоров, немного посолить, поперчить.
    На морковь выложить половину помидоров, немного посолить, поперчить.
  15. Если Вы хотите сделать блюдо с бульоном, добавьте немного воды или бульона. Поставить форму в духовку.
    Если Вы хотите сделать блюдо с бульоном, добавьте немного воды или бульона.
Поставить форму в духовку.
  16. Тушить при температуре 180 градусов в течение 1.5-2 часов. За 15 минут до готовности добавить оставшиеся помидоры, выдавить в каждый горшочек по зубчику чеснока, положить лавровый лист.
    Тушить при температуре 180 градусов в течение 1.5-2 часов.
За 15 минут до готовности добавить оставшиеся помидоры, выдавить в каждый горшочек по зубчику чеснока, положить лавровый лист.
  17. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.
    Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.
  18. Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!
Примечания для рецепта

Отличное диетическое блюдо.
Нежнейшее мясо с овощами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.