Курник

Сегодня будем делать курник, разновидность русского пирога, часто именуемая королём пирогов, царским или праздничным пирогом. Начиняется курицей, петухом, уткой, бараниной, говядиной, орехами, кашей, картофелем и т. д.

Распечатать рецепт
Курник
Рецепт не из простых. Но если вы хотите убить двух зайцев, пирог и горячее, то он отлично подойдет для дружеского вечера.
Время подготовки 60 мин
Время приготовления 60 мин
Порции
человек
Ингредиенты
Для блинов:
  • 1 шт яйцо
  • 350 мл молоко
  • 5 ст л Мука с верхом
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу
Для теста:
  • 400 г Мука
  • 100 г сливочное масло
  • 1 шт яйцо
  • 1/4 ст молоко
  • 3 ст л мед
  • щепотка сода
Для начинки:
  • 1 шт курица примерно 1,5 кг
  • 400 гр грибы в идеале лесных, но шампиньоны тоже хорошо пошли
  • 1 шт лук репчатый средняя луковица
  • 200 гр рис отварной
  • 1 пучок зелень петрушка, укроп
  • 2 шт яйцо вареные
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
Время подготовки 60 мин
Время приготовления 60 мин
Порции
человек
Ингредиенты
Для блинов:
  • 1 шт яйцо
  • 350 мл молоко
  • 5 ст л Мука с верхом
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу
Для теста:
  • 400 г Мука
  • 100 г сливочное масло
  • 1 шт яйцо
  • 1/4 ст молоко
  • 3 ст л мед
  • щепотка сода
Для начинки:
  • 1 шт курица примерно 1,5 кг
  • 400 гр грибы в идеале лесных, но шампиньоны тоже хорошо пошли
  • 1 шт лук репчатый средняя луковица
  • 200 гр рис отварной
  • 1 пучок зелень петрушка, укроп
  • 2 шт яйцо вареные
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
Инструкции
  1. Ставим варить курицу. Варим в подсоленной воде около часа. Затем вынимаем и остужаем.
  2. Готовим тесто. Смешиваем размягченное масло, сметану, молоко и взбитое яйцо. Постепенно добавляем соду и муку, замешиваем мягкое тесто. Накрываем его и ставим минут на 40 в холодильник.
    Готовим тесто. Смешиваем размягченное масло, сметану, молоко и взбитое яйцо. Постепенно добавляем соду и муку, замешиваем мягкое тесто. Накрываем его и ставим минут на 40 в холодильник.
  3. Далее печем блины. Нам понадобится 8-9 штук. Тесто для блинов я замешивал в 1,5 пластиковой бутылке. Все ингредиенты добавляешь в бутылку и встряхиваешь. Очень удобно и быстро. Нет необходимости разбивать комочки, и при жарке тесто выливаешь на сковородку прямо из бутылки.
    Далее печем блины. Нам понадобится 8-9 штук. Тесто для блинов я замешивал в 1,5 пластиковой бутылке. Все ингредиенты добавляешь в бутылку и встряхиваешь. Очень удобно и быстро. Нет необходимости разбивать комочки, и при жарке тесто выливаешь на сковородку прямо из бутылки.
  4. Снимаем с курицы мясо и разделываем его руками на волокна.
    Снимаем с курицы мясо и разделываем его руками на волокна.
  5. Рис смешиваем с мелко нарубленным яйцом и зеленью. Подсаливаем по вкусу. Мои домашние рис в пирогах не любят, поэтому рис я не делал.
  6. Грибы обжариваем вместе с луком на растительном масле.
    Грибы обжариваем вместе с луком на растительном масле.
  7. Начинаем собирать курник. Для начала достаем из холодильника тесто, отделяем меньше половины и раскатываем лепешку, диаметром чуть больше, чем наши блины. Кладем на противень. Сверху кладем треть рисовой начинки. Накрываем блином, сверху кладем треть курятины.
    Начинаем собирать курник. Для начала достаем из холодильника тесто, отделяем меньше половины и раскатываем лепешку, диаметром чуть больше, чем наши блины. Кладем на противень.
Сверху кладем треть рисовой начинки.
Накрываем блином, сверху кладем треть курятины.
  8. Снова накрываем блином, кладем треть грибов с луком. Чередуем блины и начинку, пока эта самая начинка не закончится.
    Снова накрываем блином, кладем треть грибов с луком.
Чередуем блины и начинку, пока эта самая начинка не закончится.
  9. От оставшегося теста отделяем небольшой кусок на украшения, остальное раскатываем в большую лепешку и накрываем начинку будущего пирога. Посередине делаем отверстие для выхода пара. Украшаем на свой вкус остатками теста, смазываем желтком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на один час.
    От оставшегося теста отделяем небольшой кусок на украшения, остальное раскатываем в большую лепешку и накрываем начинку будущего пирога. Посередине делаем отверстие для выхода пара.
Украшаем на свой вкус остатками теста, смазываем желтком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на один час.
  10. Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.