Ризотто с грибами

Ризо́тто (итал. risotto, означает «маленький рис») — распространённое блюдо из риса в Северной Италии. Первое письменное упоминание о нём встречается только в XIX веке.
Для ризотто используется круглый богатый крахмалом рис сортов Арборио, Бальдо, Падано, Рома, Виалоне Нано, Марателли или Карнароли (последние три сорта считаются лучшими для ризотто и они наиболее дорогие). (Материал из Википедии)

Распечатать рецепт
Ризотто с грибами
Как приготовить ризотто?
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 20-30 минут
Порции
человека
Ингредиенты
  • 50 гр сушеные белые грибы (свежие)
  • 40 мл оливкового масла (растительного)
  • 150 мл белого, сухого вина
  • 50 гр тертого сыра Пармезан
  • 1 шт репчатый лук
  • 300 гр рис "Арборио"
  • 0,5 ч.л. соль
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 20-30 минут
Порции
человека
Ингредиенты
  • 50 гр сушеные белые грибы (свежие)
  • 40 мл оливкового масла (растительного)
  • 150 мл белого, сухого вина
  • 50 гр тертого сыра Пармезан
  • 1 шт репчатый лук
  • 300 гр рис "Арборио"
  • 0,5 ч.л. соль
Инструкции
  1. Что нужно для ризотто.
    Что нужно для ризотто.
  2. Замочить грибы в литре теплой воды на 30-40 минут.
  3. Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности.
    Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности.
  4. Добавить рис в сковороду, перемешать и готовить 2-3 минуты, пока рис не покроется маслом и не станет полупрозрачным.
    Добавить рис в сковороду, перемешать и готовить 2-3 минуты, пока рис не покроется маслом и не станет полупрозрачным.
  5. Влить в сковороду вино, перемешать.
    Влить в сковороду вино, перемешать.
  6. Дать вину полностью испариться. Все время рис помешивайте.
    Дать вину полностью испариться. Все время рис помешивайте.
  7. Добавитьв сковороду грибы и перемешать.
    Добавитьв сковороду грибы и перемешать.
  8. Воду, в которой замачивались грибы, нагреть почти до кипения, чтобы подливать в ризотто.
  9. Теперь подливать в ризотто горячую воду от грибов, постоянно помешивая.
    Теперь подливать в ризотто горячую воду от грибов, постоянно помешивая.
  10. Каждый раз перед тем как добавлять новую порцию жидкости дайте впитаться предыдущей порции, но не полностью. Не давайте полностью жидкости впитаться, это залог успеха ризотто. Состояние риса должно быть постоянно кремообразным. Готовьте до тех пор, пока рис не станет достаточно мягким. Добавьте немного соли., Когда ризотто будет готово, посыпать пармезаном, подавать горячим.
  11. Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!
Примечания для рецепта

У меня грибы были замороженные.
Ещё раз напоминаю не подсушивайте рис, постоянно добавляйте жидкость понемногу. Тогда вы получите нежную кремообразную консистенцию ризотто.
Грибной бульон можно заменить куриным, овощным, мясным или просто водой.
Вариантов ризотто множество, блюдо не имеет точного состава компонентов и соотношения продуктов.  К рису можно добавлять любое мясо, морепродукты, овощи.  Главное необходимо добиться  однообразной «текучести» готового блюда (итальянцы называют это all’onda — волна) и кремовости консистенции.

похожие рецепты:  Рис с баклажанами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.